Когда закончится приватизация квартир?

Приватизации жилья конца не видно

 

С тех пор, как десять лет назад власти решили совершенно безвозмездно раздать гражданам занимаемые ими государственные квадратные метры, термин «приватизация» прочно вошел в наш лексикон. И уже смешными и нелепыми кажутся воспоминания о том, к каким ухищрениям приходилось прибегать нашим людям раньше, чтобы разменять жилплощадь или сохранить право на нее…

Как отмечают специалисты, настоящий «приватизационный» бум начался в 1993 году. Именно тогда, после вступления в действие Закона «О приватизации государственного жилищного фонда», киевляне толпами повалили реализовывать свое законное право на обладание родными «апартаментами». И хотя теперь, спустя десятилетие, «спрос» на приватизацию уже не тот, что был раньше, в столице до сих пор остается достаточно неприватизированных квадратных метров.

 

КАК СТАТЬ СОБСТВЕННИКОМ

По данным городского управления статистики на сегодняшний день в Киеве приватизировано 78 % государственного жилищного фонда. По вполне понятным причинам самыми активными «приватизаторами» оказались жители центра, меньше всего жилья перешло в частные руки на Борщаговке, Троещине, в других «периферийных» районах.

Народные депутаты, решив, видимо, что десять лет — срок, не достаточный для того, чтобы воспользоваться правом на приватизацию смогли все желающие, 25 декабря 2002 г. продлили ее до 31 декабря 2006 года. Кстати, в Законе «О приватизации государственного жилищного фонда» ни слова не сказано об окончательных сроках передачи народу государственной жилой недвижимости. Так что, по словам начальника отдела приватизации госжилфонда Шевченковского района Светланы Михайловой, вполне вероятно, что этот процесс будет длиться до тех пор, пока последний желающий не воспользуется своим правом стать собственником занимаемого им «казенного» жилья.

По общему правилу, полноправными владельцами жилых помещений могут стать все прописанные (зарегистрированные) здесь на момент приватизации граждане Украины. Однако существуют и некоторые тонкости. К примеру, новорожденный ребенок, родители которого уже использовали свое право на приватизацию в данной квартире, тем не менее, обладает правом получить свои «законные» квадратные метры в другом месте: у бабушки, тети, дяди и т. д. Есть и «подводный камень» — приватизировать квартиру нужно обязательно «на всех» ее обитателей, поэтому если кто-либо из прописанных жильцов категорически отказывается стать собственником, в приватизации отказывают всем… В таком случае у сторонников частной собственности есть только один выход — обращаться в суд.

Законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность 21 квадратный метр жилья. Дополнительно выделяется 10 квадратных метров на семью. За «излишки» надо доплачивать — базовая цена одного квадратного метра составляет 18 копеек. Причем данная чисто символическая стоимость не дифференцируется в зависимости от района города или комфортности здания.

По закону, если вы решили приватизировать жилье в общежитии, то вам откажут. Не подлежат приватизации и служебные квартиры, квартиры-музеи, а также жилье признанное аварийным или находящееся в домах, подлежащих капитальному ремонту (реконструкции). Нельзя приватизировать квартиры в военных городках… Кстати, отказать в праве стать собственником родной жилплощади из-за «коммунальных» долгов никто не имеет права. «В этом случае достаточно написать заявление, обязавшись погасить задолженность. Конечно, случается, что ЖЭКи перед оформлением приватизационных документов требуют квитанции об уплате, но такие действия являются незаконными. Это обычная «самодеятельность», — утверждает Светлана Михайлова.

Если вы относитесь к той довольно многочисленной категории киевлян, которые еще не приватизировали свои квартиры, но наконец-то решились стать полноправными собственниками, сперва отправляйтесь в ЖЭК. Там следует заполнить стандартные анкеты с истинно бюрократическим названием – «форма №3» и «форма №4». В них указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов — начиная с номера лицевого счета и заканчивая площадью квартиры. Если в ЖЭКе по каким-либо причинам бланков анкет нет, обращайтесь в районный отдел приватизации. Кроме этих документов, для получения приватизационного свидетельства необходимо предоставить: заявление с подписями всех членов семьи, заверенными начальником ЖЭКа или в приватизационном бюро; копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 г.) о том, что право на приватизацию еще не использовано.

После того, как все документы собраны, отправляйтесь в районный отдел приватизации. На оформление приватизационных документов уходит месяц. За это время готовится технический паспорт квартиры (он обойдется вам в 30 грн.), и свидетельство о приватизации, где, кстати, написано, что квартира принадлежит в равных частях каждому из совладельцев. Выделением долей собственников приватизационное бюро не занимается, на сей счет есть специальное постановление Кабинета Министров.

Еще один юридический нюанс — в том случае, когда человек подал заявление на приватизацию квартиры и в течение месяца, пока готовились приватизационные документы, умер, квартира остается государству. Если же сроки оформления документов по каким-либо причинам затянулись, и человек не дожил до счастливого момента получения документов о праве собственности, это право могут в суде оспорить его наследники.

Между прочим, имейте в виду: сегодня обращаться за помощью в приватизации жилья к посредникам особого смысла нет. Как-то раз мне попалось на глаза рекламное объявление одной фирмы: «Поможем юридически грамотно оформить документы, с уплатой всех необходимых отчислений в пользу государства. Такой уровень обслуживания вам предложат лишь профессионалы». Как оказалось, стоит данная услуга 150 гривен. Казалось бы, сумма небольшая, но все дело в том, что бегать по кабинетам все равно придется вам. Ибо заполнять документы в ЖЭКе нужно лично, имея при этом паспорта всех членов семьи. И пакет приватизационных документов от посредника в отделе приватизации не примут…

 

Реприватизация

Практика показывает, что почти 2% киевлян, приватизировавших свои квартиры, через некоторое время обращаются в суд с просьбой ее отменить. «Как правило, реприватизация жилья связана с семейными конфликтами, - говорит Светлана Михайлова. — Все эти случаи типичны. К примеру, женщина с двумя детьми двадцать лет назад получила квартиру. Дети выросли, дочь ушла из семьи, а сын привел в дом невестку, появился ребенок… Таким образом, квартира приватизировалась на четверых, и семье сына досталась большая часть жилплощади. Вот теперь дочь и требует признать приватизацию квартиры незаконной, мотивируя это тем, что ее права не были учтены… Еще один типичный случай — при приватизации квартиры пожилые люди учли интересы зятя или невестки. Но семейная жизнь их детей не сложилась, и после развода часть квартиры принадлежит чужому, по сути, человеку… Кстати, для аннулирования приватизации в суде нужно указать серьезные причины. Вместо этого наши люди часто ссылаются на то, что, мол, они не подумали, им неправильно что-то объяснили и т.д.»

Одним из веских аргументов в пользу реприватизации, которые принимает во внимание суд, является отказ отдельных членов семьи вносить квартплату и оплачивать коммунальные услуги. Решить данную проблему в «казенной» квартире намного проще — достаточно вызвать специалистов из БТИ, выделить доли всех членов семьи и на основании этого разделить лицевые счета. «Поделить» же приватизированную квартиру сложнее. Выйти из положения можно двумя способами — по обоюдному согласию жильцов и в судебном порядке. В первом случае необходимо просто обратиться к нотариусу и заключить договор о порядке пользования теми или иными помещениями в квартире. Во втором — придется подавать иск в суд о выделении долей в совместной собственности. «Правда, у нас был случай, когда суд удовлетворил иск пожилой женщины и ее дочери об определении порядка пользования жилплощадью. Но приватизационное свидетельство осталось у дочери. И когда старушка решила продать свою часть квартиры, то не смогла этого сделать», — рассказывает Светлана Михайлова.

Хотя причин, по которым люди просят признать приватизацию жилья недействительной, — множество, далеко не все они драматичны. Бывают и ситуации прямо-таки фантастические: семья получила от государства в порядке квартирной очереди вторую квартиру, но свое право на приватизацию люди уже использовали. В этом случае им тоже предстоит обращаться в суд с тем, чтобы прежнюю квартиру перевести в госжилфонд, а новую получить в собственность.

Очень «больной» вопрос, связанный с жилищной приватизацией, — передача в собственность так называемого ветхого жилья. По официальным данным, на сегодняшний день почти 10% киевских домов находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Как уже говорилось, такое жилье по закону приватизировать нельзя. Не могут люди использовать свое право стать собственниками и в квартирах маневренного фонда, куда их отселяют на время реконструкции, которая порой затягивается на многие годы. Так что если уж вам «посчастливилось» жить в доме, которому предстоит капремонт, специалисты советуют перед выселением заключить договор с инвестором, финансирующим реконструкцию. В соглашении должно быть четко оговорено, вернетесь ли вы в «родные пенаты» или получите за его (инвестора) счет другую квартиру, которую впоследствии сможете приватизировать. Как правило, инвесторы настаивают на втором варианте — ведь после реконструкции (особенно это касается домов в престижной исторической части города) количество квартир значительно уменьшается, и поселить туда всех прежних жильцов нет никакой возможности. Справедливости ради следует заметить, что взамен дореволюционных «апартаментов» инвесторы нередко предлагают жилье намного большей площади, хотя и далеко от центра. В том случае, если вашу приватизированную квартиру признали аварийной, ее приватизацию можно аннулировать, причем право на приватизацию возобновляется.

 

ЖИЛИЩНЫЕ ЧЕКИ — ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В свое время наши законодатели постановили, что приватизация разных видов государственного имущества будет проводиться с помощью специальных ценных бумаг: имущественных и компенсационных сертификатов, земельных бонов и жилищных чеков. Последние согласно ст.4 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» могли получить все граждане Украины. Впрочем, слово «могли» предусматривает множество вариантов: «могли и воспользовались данным правом», «могли, но не сделали этого», «могли, но не знали»… Между прочим, согласно тому же закону жилищные чеки можно было использовать и для получения в собственность части государственных предприятий или земли. Причем такую возможность имели даже те, кто использовал свое право на приватизацию жилья. Ведь полностью чек погашался лишь в редких случаях, когда на каждого члена семьи приходилось аккурат по 21 «квадрату» жилплощади. Потому остатки жилищных чеков имеют очень многие (сумма остатка в каждом конкретном случае исчисляется исходя из размера недостающей до нормы площади). В среднем каждый киевлянин не использовал от 7 до15% их номинала, но вот в другие виды приватизации чеки вложили только около одного процента жителей столицы. А немало киевлян ими вообще не воспользовались: речь идет о тех, кто имел собственное жилье; вообще его не имел (а значит, не мог и приватизировать); а также о жителях кооперативных домов и квартир, не подлежащих приватизации.

Самое интересное, что «бумажная» приватизация предприятий закончилась несколько лет назад, в то же время термин действия жилищных чеков опять продолжен. Но теперь кроме как по прямому назначению использовать их уже нельзя, а государство не разъяснило, как же это сделать. Хотя в законе прямо сказано, что право на приватизацию должно быть использовано полностью... Ходят слухи, что таки будет разработан механизм, который позволит приобретать за оставшиеся чеки новое жилье, а также передавать эти «ценные бумаги» по наследству, дарить и т. д. Однако доподлинно не известно, когда же это произойдет.

Вообще наше законодательство традиционно порождает больше вопросов, чем дает на них ответов. Так, скажем, законодательством предусмотрено, что налог на недвижимость будут платить все собственники жилья. Исчислять его планируют в процентах от стоимости недвижимости. Таким образом, хозяевам приватизированных квартир повезет намного больше, чем людям, купившим себе крышу над головой. Потому что оценочная стоимость жилья, которая указана в приватизационном документе, часто сильно отличается от той, что значится в договоре купли-продажи… Правда, пока никто точно не знает, когда у нас введут налог на недвижимость. Что же касается решений о ставках платы за землю, на которой расположены многоквартирные дома, а также насчет налогообложения придомовых территорий, то тут, как говорится, и вовсе глухо…

Лиза Татаринова,
«СТОличная недвижимость»

ГЛАВНАЯ
КАРТА САЙТА
ОЦЕНКА КВАРТИР
ДОСКА ОБЬЯВЛЕНИЙ
Как продать квартиру?
ПРОДАЖА
однокомнатных
двухкомнатных
трехкомнатных и пр.
домов дач земли
офисы магазины и пр.
АРЕНДА
квартир домов дач
офисов магазинов и пр.
ОКНА
ДВЕРИ
МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ
КАК ЗАРАБОТАТЬ?
ЮРИСТКОНСУЛЬТ
Полезная информация
Справочник
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
Новости Происшествия
ПОГОДА КУРСЫ ВАЛЮТ

 | главная | карта сайтабаза обьектов недвижимости | отправить заявку в агентство недвижимости |||

Подписка на новые поступления в  нашу  базу  недвижимости  и новости  рынка  недвижимости

имя:
e-mail:

Аренда квартир посуточно в г. Киев. Квартира на сутки. Квартира посуточно.

Доска обьявлений и заявок ФОТО НЕДВИЖИМОСТЬ

 Каталог сайтов по недвижимости>> Форум>>

 Металлопластиковые  окна

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
продажа металлодетекторов металлоискателей металодетекторов металоискателей